Au-pair in Neuseeland

KIWI

Der Begriff Kiwiana bezieht sich auf Neuseelands Kultur und Geschichte und bestimmt die nationale Identität. Er definiert, was es heißt, ein Kiwi zu sein, wie sich die Einwohner Neuseelands oft selbst nennen.

Neuseeland und seine Kultur – Was ist anders?

Neuseeland ist der „neue Traum“ aus der alten Welt Europa. Es wird in letzter Zeit auch oft als Middle Earth bezeichnet, ist ein faszinierendes Land und liegt im Südpazifik, südöstlich von Neuseeland. Neuseeland ist ein Inselstaat und umfasst zwei große Inseln, die Nordinsel und die Südinsel, zahlreiche kleinere Inseln, sowie Chatham Islands. Mit einer Fläche von 268.676km² ist Neuseeland etwa ein Viertel kleiner als Deutschland.
Neuseeland hat einen angenehmen Lebensstandard und eine Vielzahl der Einwohner sind europäischer Abstammung. Die Einwohnerzahl von Neuseeland liegt nur wenig über 4 Millionen Menschen. Die Ureinwohner von Neuseeland sind die Maoris. Davon leben 3 Millionen Einwohner auf der Nordinsel. Das Klima in Neuseeland ist sehr angenehm. Das Land ist bekannt durch seine einzigartigen Landschaften, Wälder und seltene Tierwelt sowie die wunderschönen Strände. Kiwi´s sind sehr freundliche, ehrliche und warmherzige Menschen. Neuseeland hat eine einzigartige, dynamische Maori Kultur entwickelt, beeinflusst durch Europa, den Pazifik und Asien. Neuseeland steht unter britischer Führung von Queen Elizabeth II. Allerdings hat sie keinen Einfluss auf die Regierung, sondern steht symbolisch für Neuseeland.

Neuseeländisch Englisch?

Neuseeländisches Englisch ähnelt dem australischen Englisch in der Aussprache, der Unterschied wird von Menschen außerhalb beider Länder oft nur schwer bemerkt. Manche dieser Unterschiede haben den Anschein, dass das neuseeländische Englisch ist dem britischen Englisch etwas näher sei als das australische Englisch. Einige der Unterschiede rühren vom Einfluss der Sprache der Maori auf das neuseeländische Englisch her. Der Hauptunterschied zwischen beiden Englisch mag das langgezogene i (“Siiidney”) des australischen Englisch sein, obwohl aus Sicht anderer englischsprachiger Regionen der Welt schon das neuseeländische i deutlich länger ist.
Das sehr lange i in Neuseeland rührt wahrscheinlich von italienischen Einwanderern her (Wikipedia).

Au-pair-Programm im Überblick

Unser Au-pair-Programm bietet zwei Möglichkeiten der Vermittlung an.

  1. Direktvermittlung in eine Gastfamilie. D.h. Du wirst vor Ausreise in eine neuseeländische Gastfamilie vermittelt und fliegst direkt zu Deiner Gastfamilie in Neuseeland. Platziert wird in Gastfamilien überall in Neuseeland. Die meisten Gastfamilie suchen Au-pairs mit einem Mindestaufenthalt von 6 – 12 Monate. Platziert wird in Gastfamilien überall in Neuseeland, hauptsächlich in Auckland, Wellington und Christchurch. Kurzfristige Aufenthalte sind nur im Demi-Programm möglich. Detials siehe unter Demi-pair.
  2. Au-pair und Work and Travel. Viele Au-pairs möchten für 6 Monate in einem Au-pair Programm starten und im Anschluss daran das Land erkunden um zu arbeiten und dabei Geld verdienen. Mit uns kannst du dein Au-pair-Programm ganz nach deinen Bedürfnissen zusammenstellen.
    (z.B. 6 Monate Au-pair) + 4 Monate Work & Travel oder 6 Monate Au-pair + 6 Monate Work and Travel in Neuseeland.

Die Agentur vor Ort

Die ersten Wochen als Au-pair in Neuseeland sind ziemlich aufregend und es kann vorkommen, dass die Stimmungen von euphorischer Begeisterung und Glückseligkeit bis hin zu Überforderung und Trennungsschmerz ein Gefühlschaos auslöst. Emotionen werden stärker und Heimweh oder ein „Kulturschock“ sind die typischen Folgen. Daher lass dir Zeit mit der Eingewöhnung in deinen neuen Lebensabschnitt. In dieser Zeit ist es besonders wichtig, dass Dir ein Ansprechpartner zur Verfügung steht und Dich mit deinen Sorgen auffängt. Daher wende Dich in allen Fragen stets an Deine Agentur vor Ort.

Voraussetzungen

  • Alter: 18 - 30 Jahre
  • weiblich und ledig
  • Erfahrungen in der Kinderbetreuung und/oder Jugendarbeit (mind. 2 Referenzen; z.B. Praktika im Kindergarten, Babysitting, Nachhilfe, Betreuung von Ferienfreizeiten)
  • Gute Englischkenntnisse
  • Nichtraucherin
  • Führerschein Klasse B -> ein Internationaler Führerschein muss vor der Ausreise beantragt werden!
  • Flexibilität, Selbstständigkeit, Offen gegenüber neuen Kulturen
  • deutscher Reisepass*
  • Erstmalige Beantragung des Working Holiday Visums für Neuseeland

 

Programmablauf

Die Bewerbungsunterlagen sollten mindestens 2-6 Monate vor deiner Ausreise bei uns eingegangen sein. In Ausnahmefällen können wir auch kurzfristig vermitteln. Die Bewerbungsunterlagen sind grundsätzlich in englischer Sprache auszufüllen, dies betrifft auch die Referenzen und den Brief an die Gastfamilie. Nach Erhalt und Prüfung deiner Bewerbungsunterlagen nehmen wir mit Dir Kontakt auf. Anschließend senden wir die Unterlagen zu unserer Partneragentur nach Neuseeland . Nach Zusendung von Familienprofilen, werden Gastfamilien ein Interview mit dir vereinbaren um am Telefon eine erste Einschätzung von dir zu bekommen. Das Interview findet ausschließlich am Telefon statt und dient lediglich zur Einschätzung Deiner Englischkenntnisse.

 

Aufgaben

Die Aufgaben von Au-pairs sind so vielseitig wie die Kinder und hängen primär von deren Alter ab. Deine Aufgaben könnten sein: Kinder waschen und füttern, sich mit anderen Au-pairs und deren Kindern am Pool oder im Park treffen, die Kinder zur Schule fahren, zu verschiedenen Aktivitäten begleiten, Hausaufgabenbetreuung oder einfach miteinander spielen. Außerdem solltest du vor Hausarbeit keine Angst haben. Das Aufräumen rund um die Kinder gehört dazu und ist auch wichtig für die Kinder, dass sie lernen Ordnung zu halten. Deine Gasteltern sehen dich als Familienmitglied auf und erwarten von dir, dass du dich integrierst wie eine „große Tochter“.

 

Bewerbung

Die Bewerbungsunterlagen stehen für Dich als Formulare auf unserer Website zur Verfügung. Du kannst sie herunterladen oder erhältst diese auf Anfrage per E-Mail. Wir verschicken keine Unterlagen per Post! Deine Bewerbung ist Deine Visitenkarte! Die Bilder sollten Dich mit Kindern zeigen und mit deinen Eltern. Die Collage kann entweder mit dem PC gefertigt werden oder ganz traditionell mit aufgeklebten Bildern auf einer Max 2 DIN A4 Seiten. Die Bilder für die Collage sollten aktuell sein und freundlich erscheinen

Bewerbungsunterlagen bitte komplett ausdrucken, ausfüllen und an uns zurücksenden. Die Bewerbung bitte nicht in Klarsichthüllenschicken oder zusammenheften. Verwende nur Heftklammern. Für die Erstellung der Collage reichen 1 -2 DIN A4 Seiten vollkommen aus, daher bitte nicht auf Karton kleben oder mit Glitter schmücken. Einfache Kopien ohne Beglaubigung, keine originalen Dokumente wie Zeugnisse oder polizeiliches Führungszeugnis mit schicken.

  • Polizeiliches Führungszeugnis, Kopie reicht!
  • 1 Passbild
  • Fotocollage, bitte Bilder die dich mit Kindern zeigen
  • Brief an die Gastfamilie (maximal 2 Seiten)in Englisch
  • Letztes Zeugnis
  • Kopie vom Pass
  • Kopie vom Führerschein/Internationaler Führerschein

 

Bitte nur vollständige Unterlagen an uns senden entweder per Post oder E-Mail.

Beim Senden von Bewerbungsunterlagen per E-Mail bitte stets den Namen und Bezug des Dokumentes angeben.

Beispiel

  • Application_Petra_Lummerland
  • Recference_ Petra_Lummerland
  • Letter_Hostfamily_Petra_Lummerland
  • u.s.w.

 

Visum

Für die Einreise nach Neuseeland benötigst du ein "Working Holiday" Visum, welches Du erst beantragen solltest, wenn die Platzierung bestätigt wurde. Das Visum wird nur einmal für 12 Monate erteilt. Das 30 zigste Lebensjahr darf bei der Beantragung nicht überschritten werden.

 

  • Gültiger Reisepass, mindesten gültig bis zu 3 Monate nach deiner geplanten Rückreise.
  • Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, vorher besteht keine Möglichkeit ein Visum zu beantragen.
  • Rückflugticket oder ausreichend Geld für ein Rückflugticket.
  • Mindestens 2.800,- Euro (4200 NZ$) Spareinlagen oder eine Bestätigung der Eltern für die Übernahme der Kosten im Notfall.
  • Kranken und Unfallversicherung für den gesamten Aufenthalt, Versicherungsnachweis muss bei Einreise vorgelegt werden.

 

Leistungen und Preise

 

Alles aus einer Hand

  • Beratung und Betreuung
  • Vermittlung in eine Gastfamilie vor Ausreise
  • Unterstützung bei der Visabeantragung
  • Au-pair-Handbuch oder Au-pair-Guide (je nach Verfügbarkeit)
  • Travelcard mit vielen Vergünstigungen für deine Reise
  • Tipps und Unterstützung bei der Flugbuchung
  • Teilnehmerzertifikat
  • Unterstützung bei der Versicherung

 

Leistungen vor Ort

 

Au-pair-Programm

  • Vermittlung einer ausgesuchten Gastfamilie
  • Abholung vom Flughafen in Absprache mit der Gastfamilie
  • Au-pair Treffen
  • Betreuung durch einen Ansprechpartner
  • Regelmäßige Au-pair in Events (alle 6 Wochen)
  • Au-pair-Coffee treffen (1x im Monat)
  • Zugang zum Au-pair-Netzwerk
  • Information und Vorbereitung auf die australische Kultur
  • Transfer und persönliche Begleitung zur Gastfamilie
  • 24-Notfallhotline in Neuseeland
  • Notfallunterkunft bei Bedarf

 

Au-pair / *Work & Travel Kombi (Auckland)

 

  • Unterstützung bei der Beantragung der neuseeländischen Steuernummer
  • 12 Monate Mitgliedschaft in einem Jobservice
  • Hilfe und Beratung bei der Jobsuche
  • 12 Monate Mitgliedschaft (YHA) Internationale Jugendherbergen
  • Einführungskurs mit Info über Neuseeland
  • Unbegrenzter Internet Zugang in unseren Partner Büro Auckland
  • Betreuung durch Ansprechpartner vor Ort
  • SIM-Karte mit 10$ Guthaben
  • 12 Monate Postservice
  • Gebäckaufbewahrung möglich
  • VIP- Karte (mit speziellen Angeboten)
  • 24 Stunden Notfallnummer

*Work and Travel eignet sich besonders nach dem Au-pair-Aufenthalt.

 

Leistungen der Gastfamilie

  • Die Arbeitszeit beträgt in der Regel 25-40 Stunden pro Woche.
  • 1-2 Tage pro Woche sind in der Regel frei, mindestens ein freies Wochenende im Monat in Absprache mit der Gastfamilie
  • Wöchentliche Vergütung von mindestens 150 NZ$, zusätzliche Stunden werden mit ca. 12 $ vergütet.
  • 1 Woche bezahlten Urlaub bei einem 6 monatigen Aufenthalt in der Gastfamilie
  • Ein eigenes Zimmer

 

Preise

Au-pair Neuseeland

495,- €

 

Au-pair und Work & Travel Kombi Neuseeland

995,- €

 

Zusätzliche KostenVisum:

 

  • ca. 100,- € (140 NZ$)

  • Flugticket ab ca. 900,- €
  • Versicherung ab 1,67 € pro Tag

 

Versicherung

Für die Einreise nach Neuseeland benötigst du eine Kranken-, Unfall-, und Haftpflichtversicherung. Wir helfen dir gerne in allgemeinen Versicherungsfragen und bieten dir einen rund-um Schutz für deinen Au-pair- bzw. Work & Travel Aufenthalt an.

Wir empfehlen mit Abschluss der Vermittlung eine Reiserücktrittsversicherung abzuschließen.

Du kannst dich auch gerne selbst um eine geeignete Versicherung bemühen oder bist bereits privat gut abgesichert.

Für weitere Ausreiseinformationen beachte bitte die Reisehinweise des Auswertigen Amtes.

 

FAQ

Wie werde ich Au-pair– Step by Step

  1. Informiere dich umfassend – lies unsere Website aufmerksam durch. Wir versenden der Umwelt zu liebe keine Hochglanz Broschüren. Du kannst uns zu jeder Zeit anrufen oder eine E-Mail mit all deinen Fragen schicken.
  2. Du weißt wohin du willst - dann drucke dir die entsprechenden Bewerbungsunterlagen aus und sende diese ausgefüllt, in englischer Sprache an uns zurück.
  3. Dann stellst du eine Bewerbungsmappe zusammen – unsere Checkliste hilft dir dabei. Natürlich kannst du bei uns nachfragen – wir helfen dir gerne
  4. Nimm dir Zeit für deine Bewerbung – sie ist deine persönliche Visitenkarte!
  5. Jetzt sind wir wieder am Zug – unsere Partneragentur im Ausland sucht deine Gastfamilie aus und schickt uns Familienprofile zu. Sobald wir diese haben rufen wir dich direkt an oder informieren dich per E-Mail. Es können natürlich auch mehrere Familien sein. Bereite dich ein bisschen vor und formuliere deine Fragen vorab.
  6. Wenn du dich für eine Familie entschieden hast und die Familie ebenfalls zustimmt, erhältst du in der Regel weitere offizielle Informationen wie z.B. einen Einladungsbrief, der deine Vermittlung noch einmal bestätigt und die Einreise zur Gastfamilie erlaubt.
  7. Wenn jetzt für alle Beteiligten alles klar ist, erstellen wir einen Vertrag (der ist rechtsverbindlich) und deine Vermittlung ist perfekt – sprich „rechtskräftig“.
  8. Jetzt solltest Du das Visum bei der neuseeländische Botschaft beantragen. Auf Wunsch helfen wir Dir gerne bei der Beantragung. Nach Erhalt des Visums kann es losgehen.
  9. Und los geht es – Deine Reise beginnt! Auf Wunsch organisieren wir Deinen Flug nach Neuseeland.
  10. Immer sicher – Dein Versicherungspaket. Für deinen Auslandsaufenthalt musst du vor Ausreise ins Gastland eine Kranken-, Haftpflicht- und Unfallversicherung abschließen. Grundsätzlich gilt, dass du für deine Versicherung selbst verantwortlich bist und ohne Krankenversicherung auch nicht ausreisen darfst.
  11. Nicht vergessen! Gastgeschenke für die Familie mit zunehmen

 

Kontakt Bürozeiten:
Tel.: 0 67 32 - 93 77 35 Mo - Do: 10:00 Uhr - 13:00 Uhr
E-Mail: Info@inwox.com Mo - Do: 17:00 Uhr - 19:00 Uhr
  Freitag: 10:00 Uhr - 13:00 Uhr
   
Zum Seitenanfang