Au-pair Australien

Australien wird auch von den Einheimischen als Oz bezeichnet. Ebenso gibt es die Bezeichnung „Down Under“, diese ist vor allem bei den Backpackern ein Begriff. Australien ist mit Neuseeland schon lange das beliebteste Au-pair-Reiseland. Australien bekannt als" Kontinent der Extreme" – vor allem „extreme Weiten“ und eine teilweise unglaubliche Hitze sorgen für ganz besondere Lebensbedingungen. Da Australien so groß ist, gibt es im Land selbst sehr verschiedene Klimazonen, sowie unterschiedliche Flora und Fauna, Traumhafte Strände, klares Wasser und das größte Riff der Welt laden zum Strand und Tauchurlaub ein. Für alle Abenteuerlustige lockt das Outback. Die Städte bieten tollen Einkaufsmöglichkeiten und Sehenswürdigkeiten für Au-pairs.

Die Australier sind ein lebenslustiges und offenes Volk, das gerne Gäste willkommen heißt. Australien fesselt Besucher und viele Menschen, die einmal dort waren, verbringen ihren Urlaub immer wieder in Down Under. Die Ureinwohner von Australien heißen Aborigines und leben bereits seit über 50.000 Jahren in der einzigartigen Natur Australiens. Koalas und Kängurus sind die berühmtesten Vertreter der Beuteltiere und nur in Australien zuhause. Der größte Teil der in Australien lebenden Tiere ist, ähnlich wie viele der dort heimischen Pflanzen, einzigartig und nur dort zu finden. Außerdem gibt es neben Koalas und Kängurus auch noch die Wombats, Beutelratten und der tasmanische Teufel.

Amtssprache in Australien ist Englisch. Diese Amtssprache verdankt Australien seiner Vergangenheit als Kolonie Großbritanniens und hat daher einen britischen Akzent.

Die Gastfamilie

Die Ansprüche an eine Gastfamilie sind hoch denn nicht jede Familie kann an dem Au-pair-Programm teilnehmen. Australische Familien werden nicht wie in Amerika von der Regierung überwacht, sondern müssen die Kriterien unserer Partneragenturen für die Aufnahme eines Au-pairs erfüllen. Erst nach Prüfung der ausführlichen Bewerbungsunterlagen bzw. durch einen Hausbesuch unserer Partneragentur vor Ort werden Gastfamilien in das Programm aufgenommen, wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, darf ein Au-pair in die Gastfamilie vermittelt werden.

Die Nachfrage nach deutschen Au-pairs in Australien ist sehr hoch. Daher sind Bewerber/innen mit vielen Erfahrungen sehr begehrt. Um als Au-pair vermittelt zu werden, musst Du mindestens 200 Stunden praktische Erfahrung mit Kindern nachweisen können und mindestens 18 Jahre alt sein.

Falls Du die Voraussetzungen von 200 Stunden noch nicht erfüllst, aber gerne mit kleinen Kindern bzw. Babys arbeiten möchtest, kannst Du Deine Erfahrungen aufbessern, indem Du ein Praktikum im Kleinkindkindergarten, einer Kindergrippe oder als Babysitter mit Babys absolvierst. Innerhalb kürzester Zeit hast Du die erforderlichen 200 Stunden in der Kinderbetreuung zusammen. Es macht sehr viel Spaß mit Babys und Kleinkindern zu arbeiten.

 

Au-pair-Programm im Überblick

Unser Au-pair-Programm folgende Möglichkeiten der Vermittlung an.

  1. Direktvermittlung in eine Gastfamilie. D.h. Du wirst vor Ausreise in eine australische Gastfamilie vermittelt und fliegst direkt zu Deiner Gastfamilie nach Australien. Platziert wird in Gastfamilien überall in Australien, hauptsächlich in Perth. Die meisten Gastfamilie suchen Au-pairs mit einem Mindestaufenthalt von 6 – 12 Monate. wir vermitteln aber auch ab 3 Monate Aufenthalt, jedoch nur in Perth.

  2. Au-pair und Work and Travel. Viele Au-pairs möchten für 6 Monate in einem Au-pair Programm starten und im Anschluss daran das Land erkunden um zu arbeiten und dabei Geld verdienen. Mit uns kannst Du Dein Au-pair-Programm ganz nach Deinen Bedürfnissen zusammenstellen. Z.B. 3 Monate Au-pair (nur in Perth) + 4 Monate Work & Travel oder 6 Monate Au-pair + 4 Monate Work and Travel in Australien oder auch Neuseeland.

 

Die Agentur vor Ort

Die ersten Wochen als Au-pair in Australien sind ziemlich aufregend und es kann vorkommen, dass die Stimmungen von euphorischer Begeisterung und Glückseligkeit bis hin zu Überforderung und Trennungsschmerz ein Gefühlschaos auslöst. Emotionen werden stärker und Heimweh oder ein „Kulturschock“ sind die typischen Folgen. Daher lass dir Zeit mit der Eingewöhnung in deinen neuen Lebensabschnitt. In dieser Zeit ist es besonders wichtig, dass dir ein Ansprechpartner zur Verfügung steht und dich mit deinen Sorgen auffängt. Daher wende dich in allen Fragen stets an deine Agentur vor Ort.

Voraussetzungen

  • Alter: 18 - 30
  • weiblich und ledig
  • Erfahrungen in der Kinderbetreuung und/oder Jugendarbeit (mind. 2 Referenzen; z.B. Praktika im Kindergarten, Babysitting, Nachhilfe, Betreuung von Ferienfreizeiten)
  • Gute Englischkenntnisse
  • Nichtraucherin
  • Führerschein Klasse B -> ein Internationaler Führerschein muss vor der Ausreise beantragt werden!
  • Flexibilität, Selbstständigkeit, Offen gegenüber neuer Kulturen
  • deutscher Reisepass*
  • Erstmalige Beantragung des Working Holiday Visums für Australien

 

Programmablauf

Die Bewerbungsunterlagen sollten mindestens 2-3 Monate vor Deiner Ausreise bei uns eingegangen sein. In Ausnahmefällen können wir auch kurzfristig vermitteln. Die Bewerbungsunterlagen sind grundsätzlich in englischer Sprache auszufüllen, dies betrifft auch die Referenzen und den Brief an die Gastfamilie. Nach Erhalt und Prüfung der Bewerbungsunterlagen nehmen wir mit Dir Kontakt auf. Anschließend senden wir die Unterlagen nach Australien zu unserer Partneragentur. Nach Zusendung von Familienprofilen, werden Gastfamilien ein Interview mit dir vereinbaren um am Telefon erste Einschätzungen von Dir zu bekommen. Das Interview findet ausschließlich am Telefon statt und dient lediglich zur Einschätzung Deiner Englischkenntnisse. Nicht jede Gastfamilie wünscht ein Interview. Gastfamilien aus Perth schreiben meisten eine E-Mail. Viele Gastfamilien schreiben auch nicht immer zurück und vertrauen auf das Matching von unseren Au-pair-Agenturen in Australien. Also, sei nicht enttäuscht, wenn die Gastfamilie nicht gleich zurückschreibt.

 

Aufgaben

Die Aufgaben von Au-pairs sind so vielseitig wie die Kinder und hängen primär von deren Alter ab. Deine Aufgaben könnten sein: Kinder waschen und füttern, sich mit anderen Au-pairs und deren Kindern am Pool oder im Park treffen, die Kinder zur Schule fahren, zu verschiedenen Aktivitäten begleiten, Hausaufgabenbetreuung oder einfach miteinander spielen. Außerdem solltest Du vor Hausarbeit keine Angst haben. Das Aufräumen rund um die Kinder gehört dazu und ist auch wichtig für die Kinder, dass sie lernen Ordnung zu halten. Deine Gasteltern sehen dich als Familienmitglied und erwarten von Dir, dass du dich integrierst wie eine „große Tochter“. oder "Sohn".

 

Bewerbung

Die Bewerbungsunterlagen stehen als PDF-Formulare auf unserer Website zur Verfügung. Du kannst sie herunterladen oder erhältst diese auf Anfrage per E-Mail. Wir verschicken keine Unterlagen per Post!

Bewerbungsunterlagen bitte komplett ausdrucken, in englischer Sprache ausfüllen und an uns zurücksenden. Die Bewerbung bitte nicht in Klarsichthüllen schicken oder zusammenheften. Verwende nur Heftklammern. Für die Erstellung der Collage reichen 1 -2 DIN A4 Seiten vollkommen aus, daher bitte nicht auf Karton kleben oder mit Glitter schmücken. Einfache Kopien ohne Beglaubigung, keine originalen Dokumente wie Zeugnisse oder polizeiliches Führungszeugnis schicken.

Deine Bewerbung ist Deine Visitenkarte! Die Bilder sollten Dich mit Kindern zeigen und mit deinen Eltern. Die Collage kann entweder mit dem PC gefertigt werden oder ganz traditionell mit aufgeklebten Bildern auf einer Max 2 DIN A4 Seiten. Die Bilder für die Collage sollten aktuell sein und freundlich erscheinen.
 

 

Bitte nur vollständige Unterlagen an uns senden entweder per Post oder E-Mail.

Beim Senden von Bewerbungsunterlagen per E-mail bitte stets den Namen und Bezug des Dokumentes angeben und als PDF schicken.

 

Beispiel

Application_Petra_Lummerland
Recference_ Petra_Lummerland
Letter_Hostfamily_Petra_Lummerland
u.s.w.

 

Visum

  • Für die Einreise nach Australien benötigst Du ein "Working Holiday" Visum,
    welches Du erst beantragen solltest, wenn die Platzierung bestätigt wurde.
  • Das Visum wird nur einmal für 12 Monate erteilt. Das 30 zigste Lebensjahr darf bei der Beantragung nicht überschritten werden.
  • Gültiger Reisepass, mindestens gültig bis zu 3 Monate nach Deiner geplanten Rückreise.
    Du musst mindestens 18 Jahre alt sein, vorher besteht keine Möglichkeit ein Visum zu beantragen.
  • Rückflugticket oder ausreichend Geld für ein Rückflugticket.
  • Mindestens 2.500,- € (ca. 4000 AU$) Spareinlagen oder eine Bestätigung der Eltern für die Übernahme der Kosten im Notfall.
  • Kranken und Unfallversicherung für den gesamten Aufenthalt, Versicherungsnachweis muss bei Einreise vorgelegt werden.

 

Leistungen und Preise

Alles aus einer Hand

  • Beratung und Betreuung
  • Vermittlung in eine Gastfamilie
  • Unterstützung bei der Visabeantragung
  • Tipps und Unterstützung bei der Flugbuchung
  • Teilnehmerzertifikat
  • Unterstützung bei der Versicherung
  • Notfallhotline in Australien

 

Leistungen vor Ort

Au-pair-Programm in Perth

  • Vermittlung einer ausgesuchten Gastfamilie
  • Abholung vom Flughafen
  • Au-pair Treffen
  • Betreuung durch einen Ansprechpartner
  • Registrierung einer SIM-Karte (Bezahlung vor Ort 30 AUS $)
  • Unterstützung bei Eröffnung eines Bankkontos, Registrierung mit WWC sowie bei der Beantragung von Discount-Karten für Bus und Bahn
  • Information und Vorbereitung auf die australische Kultur
  • Transfer und persönliche Begleitung zur Gastfamilie
  • 24 – Notfallnummer
  • Notfallunterkunft für 35 AUS/pro Nacht inklusive Verpflegung

 

Au-pair-Standard

  • Vermittlung einer Gastfamilie
  • Abholung vom Flughafen durch die Gastfamilie
  • Au-pair Treffen
  • Betreuung durch einen Ansprechpartner vor Ort
  • Unterstützung bei Eröffnung eines Bankkontos, Registrierung mit WWC sowie bei der Beantragung von Discount-Karten für Bus und Bahn
  • Information und Vorbereitung auf die australische Kultur
  • 24 – Notfallnummer

 

Au-pair Standard / *Work & Travel Kombi

  • Unterstützung bei der Beantragung der australischen Steuernummer (TFN)
  • 12 Monate Mitgliedschaft in einem Jobservice
  • Hilfe und Beratung bei der Jobsuche
  • 12 Monate Mitgliedschaft (YHA) Internationale Jugendherbergen
  • Einführungskurs mit Info über Australien
  • Unbegrenzter Internet Zugang in unseren Partner Büros in Melbourne, Sydney, Perth und Brisbane
  • Alle Büros können während des W&T Aufenthalts uneingeschränkt benutzt werden.
  • Betreuung durch Ansprechpartner vor Ort
  • SIM-Karte mit 10$ Guthaben
  • 12 Monate Postservice
  • Gebäckaufbewahrung in allen Büros möglich
  • VIP- Karte (mit speziellen Angeboten)
  • 24 Stunden Notfallnummer

*Work and Travel eignet sich besonders nach dem Au-pair-Aufenthalt.

 

Leistungen der Gastfamilie

  • Die Arbeitszeit beträgt in der Regel 25-40 Stunden pro Woche.
  • 1-2 Tage pro Woche sind in der Regel frei, mindestens ein freies Wochenende im Monat in Absprache mit der Gastfamilie
  • Wöchentliche Vergütung zwischen 100,- und 400,- AUS$, zusätzliche Stunden werden mit ca. 12 AUS$ vergütet.
  • 1 Woche bezahlten Urlaub bei einem 6 monatigen Aufenthalt in der Gastfamilie
  • Ein eigenes Zimmer

 

Preise

Au-pair in Perth  495,- €
 

  

Au-pair und Work & Travel Kombi Australien (Perth, Sydney, Brisbane und Melbourne)

995,- €

 

Zusätzliche Kosten

  • Visum: ca. 230,- €
  • Flugticket ab ca. 900,- €
  • Versicherung ab 1,67 € pro Tag

 

Versicherung

Für die Einreise nach Australien benötigst Du eine Kranken-, Unfall-, und Haftpflichtversicherung. Wir helfen Dir gerne in allgemeinen Versicherungsfragen und bieten einen rund-um Schutz für einen Au-pair- bzw. Work & Travel Aufenthalt an.

Wir empfehlen mit Abschluss der Vermittlung eine Reiserücktrittsversicherung abzuschließen.

Du kannst Dich auch gerne selbst um eine geeignete Versicherung bemühen oder bist bereits privat gut abgesichert.

Für weitere Ausreiseinformationen beachte bitte die Reisehinweise des Auswertigen Amtes.

 

FAQ

Wie werde ich Au-pair– Step by Step

  1. Informiere dich umfassend – lies unsere Website aufmerksam durch. Wir versenden der Umwelt zu liebe keine Hochglanz Broschüren. Du kannst uns zu jeder Zeit anrufen oder eine E-Mail mit all deinen Fragen schicken.
  2. Du weißt wohin Du willst - dann drucke Dir die entsprechenden Bewerbungsunterlagen aus und sende diese ausgefüllt, in englischer Sprache an uns zurück.
  3. Dann stellst du eine Bewerbungsmappe zusammen – unsere Checkliste hilft Dir dabei. Natürlich kannst Du bei uns nachfragen – wir helfen Dir gerne. Nimm dir Zeit für Deine Bewerbung – sie ist Deine persönliche Visitenkarte!
  4. Jetzt sind wir wieder am Zug – unsere Partneragentur im Ausland sucht Deine Gastfamilie aus und schickt uns Familienprofile zu. Sobald wir diese haben rufen wir Dich direkt an oder informieren Dich per E-Mail. Es können natürlich auch mehrere Familien sein. Bereite Dich ein bisschen vor und formuliere Deine Fragen vorab.
  5. Wenn Du Dich für eine Familie entschieden hast und die Familie ebenfalls zustimmt, erhältst Du in der Regel weitere offizielle Informationen wie z.B. einen Einladungsbrief, der Deine Vermittlung noch einmal bestätigt und die Einreise zur Gastfamilie erlaubt.
  6. Wenn jetzt für alle Beteiligten alles klar ist, erstellen wir einen Vertrag (der ist rechtsverbindlich) und deine Vermittlung ist perfekt – sprich „rechtskräftig“.
  7. Jetzt solltest Du das Visum bei der australischen Botschaft beantragen. Auf Wunsch helfen wir Dir gerne bei der Beantragung. Nach Erhalt des Visums kann es losgehen.
  8. Und los geht es – deine Reise beginnt! Auf Wunsch organisieren wir Deinen Flug nach Australien.
  9. Immer sicher – Dein Versicherungspaket. Für Deinen Auslandsaufenthalt musst du vor Ausreise ins Gastland eine Kranken-, Haftpflicht- und Unfallversicherung abschließen. Für Deine Versicherung bist Du selbst verantwortlich und ohne Krankenversicherung kannst  Du nicht in Australien einreisen.
  10. Nicht vergessen! Gastgeschenke für die Familie mit zunehmen
Kontakt Bürozeiten:
Tel.: 0 67 32 - 93 77 35 Mo - Do: 10:00 Uhr - 13:00 Uhr
E-Mail: Info@inwox.com Mo - Do: 17:00 Uhr - 19:00 Uhr
  Freitag: 10:00 Uhr - 13:00 Uhr
   
Zum Seitenanfang